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Ausgewogene Ernährung

Herz-Kreislauf-Erkrankungen aktiv vorbeugen:

Eine ausgewogene fettarme Ernährung und regelmäßige körperliche Bewegung sind die ersten Schritte zu niedrigeren Cholesterinwerten und damit zur aktiven Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Eine ausgewogene und fettarme Ernährung senkt erhöhte Blutfettwerte, gleichzeitig wird das Übergewicht reduziert und ein Bluthochdruck und erhöhte Blutzuckerwerte normalisieren sich.

Der Gesamtfettgehalt der Nahrung muss verringert werden. Der tägliche Fettanteil sollte maximal 30% der Gesamtkalorien betragen, d. h. auf fettreiche tierische Nahrungsmittel und tierische Fette sollte möglichst verzichtet werden. Da Cholesterin ausschließlich in tierischen Fetten vorkommt wird dadurch die Cholesterinzufuhr im Rahmen einer fettarmen Ernährung automatisch reduziert.

Der Speiseplan sollte reich an Kohlenhydraten und Ballaststoffen sein. Dies erreichen Sie durch den regelmäßigen und reichlichen Verzehr von pflanzlichen Lebensmitteln wie Getreideprodukte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Obst und Gemüse. Diese Nahrungsmittel sättigen durch den hohen Kohlenhydrat- und Ballaststoffanteil lang anhaltend und sind fast fettfrei. Außerdem versorgen Sie sich dadurch mit Vitaminen und Mineralstoffen.

Entscheiden Sie sich für mageres Fleisch und magere Milchprodukte und vermeiden Sie fettreiche, tierische Lebensmittel wie Fleisch- und Wurstwaren, Eier, Käse und Sahne. Bevorzugen Sie Rindfleisch, Hähnchen- und Putenbrust vor Schweinefleisch. Unter den Wurstwaren haben mageres Geflügelwurst, Sülze, Aspik, Bierschinken, gekochter Schinken und Corned Beef Vorrang. Bevorzugen Sie Käse mit bis zu 30% Fett in der Trockenmasse oder mit 15% Fettgehalt.

Zweimal in der Woche sollten Sie sich Fisch gönnen. Außer den üblichen Süßwasserfischarten sollten Sie auch die Seefischarten wie Makrele, Hering, Lachs und Thunfisch berücksichtigen, die gleichzeitig eine wichtige Quelle für die wichtigen Omega-3-Fettsäuren sind, die wiederum einen schützende Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System haben.

Bevorzugen Sie fettarme Zubereitungsmethoden wie dünsten, grillen oder kochen.

Verzehren Sie Süßigkeiten nur in Maßen, da sie meistens viel Zucker und Fett beinhalten.

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